
В сегменте непродовольственных товаров инфляция в ноябре составила 8,1%. Ввиду высокого спроса, автопроизводители переносили издержки на логистику и импортные комплектующие в отпускные цены на автомобили российских марок. А из-за удорожания натурального каучука росла стоимость автошин.
В ноябре до 13,1% увеличился темп прироста цен на услуги. Рост тарифов на железнодорожные перевозки с 1 декабря 2023 года стал одной из причин увеличения цен на билеты в плацкартный вагон. Кроме того, на динамике сказалось изменение методологии наблюдения. Так, цена проезда в плацкартном вагоне в прошлом году фиксировалась за 15 дней до отправления поезда. В текущем году фиксация цен осуществлялась за 28 дней и как следствие в ноябре в расчете были учтены новогодние билеты с повышенной стоимостью.
«Когда в экономике растет спрос на товары и услуги быстрее, чем товары попадают на рынок, то ускоряется инфляция и она «съедает» прибавку дохода. При этом заморозка цен в борьбе с инфляцией не поможет. Ведь искусственно занижение или фиксация цен неизбежно сделают невыгодными производство и продажу товаров, что в дальнейшем может привести к снижению предложения на рынке. Банк России стремится удерживать инфляцию на целевом уровне, чтобы доходы не обесценивались, а их рост позволял людям покупать больше, а не дороже», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Узнать подробнее о том, какие факторы повлияли на динамику потребительских цен в регионе в ноябре 2023 года, можно в инфо рмационно-аналитическом материале об инфляции в Курской области на сайте Банка России.